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Licor de café & Licor de chocolate

por raio-de-luar, em 01.12.12

Este ano deu-me para experimentar fazer licores para ofertas de Natal. Confesso que o receio foi muito, mas depois de alguma (muita) pesquisa percbi que não era assim tão complicado e lá me aventurei.

Para começar escolhi dois: café e chocolate. Vi inúmeras receitas, reuni várias ideias e dicas e lá adaptei para a quantidade que eu queria fazer, já que J* mal lhe falei da ideia de fazer licores me aparece em casa com um garrafão de 5L de aguardente caseira, vinda diretamente do produtor.

 

 
Licor de café
 
Ingredientes:
  • 250 gr de café (usei cerca de 700gr) em grão
  • 1L de aguardente (usei 2,5L)
  • 600 gr de açúcar amarelo (usei 1,5kg)
  • 2 dl de água (usei quase 2L)
Colocar numa panela os grãos de café e a aguardente e guardar entre 15 a 20 dias.
Coar a aguardente. 
Levar o açúcar com a água ao lume, mexendo sempre até engrossar quase a fazer caramelo. Misturar a calda à aguardente, mexendo bem. Deixar arrefecer e engarrafar em garrafas de vidro.
A calda de açúcar é possível ir fazendo aos poucos e ir provando a cada adição até atingir o ponto que se gosta. Eu fiz assim. Deu mais trabalho, estar constantemente a fazer calda, compensa, pois conseguimos controlar o sabor e doçura.
 
 
 
**************************
 
Licor de chocolate
 
Este licor foi uma junção de várias receitas e dicas que pesquisei, e claro, adaptada a 2,5L de aguardente. Deu um pouco mais de trabalho que o de café.
 
Ingredientes:
  • 2,5L de aguardente
  • 500 gr de cacau em pó
  • 300 gr de frutose (ou 600 gr de açúcar)
  • 5 latas de leite condensado magro (1 lata por 0,5L de aguardente)
  • 2,5L de água
 

Numa panela levar a frutose (ou açúcar) a derreter com a água. Juntar o cacau e deixar ferver até obter uma mistura homógenea.

Na falta de utensílios industriais, o que fui fazendo foi o seguinte: media 0,5L de aguardente, 0,5L do preparado de cacau e 1 lata de leite condensado. Misturava tudo no liquidificador e ia guardando em frascos de vidro (ainda bem que tenho o hábito de guardar os frascos de café). 

Deixar repousar nos frascos cerca de 2 semanas e engarrafar. 

Este licor, por causa do leite condensado, fica com uma consistência cremosa, pelo que é aconselhável a agitar antes de servir.

 

Na foto: o mais claro é o de chocolate, o mais escuro o de café. Só falta fazer umas etiquetas todas bonitas e fica pronto a oferecer.

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11 comentários

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De belitaarainhadoscouratos a 04.12.2012 às 09:32

os frascos são bem bonitos!
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De raio-de-luar a 04.12.2012 às 10:31

Encontrei na Tuttipromo. Também lá havia daqueles licoreiros todos trabalhados, mas gostei muito mais destas.
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De Universo de Paralelos a 05.12.2012 às 03:32

Mesmo a tempo de ter pronto antes do Natal. Uma vénia...
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De raio-de-luar a 05.12.2012 às 11:27

Mesmo a tempo :) a ideia era mesmo essa. Não faria sentido partilhar se não fosse para quem quisesse fazer ter tempo.
Bjinhos
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De Paulo Rocha a 26.12.2012 às 02:57

Boas, a ta receita parece-me óptima, pelo que tenciono fazê-la. No entanto, tenho uma duvida.  Depois de pronta, a bebida fica em repouso aberta ou fechada?


Grato pelo post,
Paulo Rocha




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De raio-de-luar a 26.12.2012 às 10:20

Olá Paulo.


Eu deixei sempre fechado. Quer na altura em que estava a macerar, quer quando repousava e depois de engarrafado. 
Foi a primeira vez que fiz e ainda não me aventurei nos licores de fruta. Serão os próximos a serem testados.
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De Anónimo a 31.08.2013 às 21:40

Estou encantada com estes licores!!! Sem dúvida que vou experimentar faze-los. Eu cá sou uma aventureira dos azeites! Gosto demasiado de os aromatizar e ir provando até chegar AQUELE ponto, e, os licores são uma aposta muito boa! Obrigada pelos conselhos e pelas receitas que devem ser ótimas! Parabéns!
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De raio-de-luar a 03.09.2013 às 16:01

Obrigada.
O licor de chocolate ficou um pouco denso. Pelo que aconselho a reduzir a quantidade de leite condensado. Por exemplo 1 lata para 1L de aguardente. Quando voltar a fazer o licor é assim que farei, para ele não ficar tão grosso. Mas de sabor, nhami ;)
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De bruno a 24.02.2015 às 21:15

boa noite. fiz estas receitas de licor, apenas reduzi em quantidades, para que no final tive-se apenas um litro de licor! o de café ainda está a macerar, o de chocolate, preparei domingo, está agora nos frascos, e substitui a aguardente por vodka, acontece é que já tentei provar, e sente-se tanto o álcool! o "efeito" do alcool vai passando no tempo que está no frasco, ou existe algum troque para baixar o teor de alcool no licor??
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De raio-de-luar a 26.02.2015 às 09:36

Olá Bruno
Ora bem, começando pelo licor de café. Como ainda está a macerar, depois de coar os grãos de café, ainda vai ter de juntar a calda de açúcar. Aconselho a ir provando até estar na doçura que gosta e no grau de álcool. 
Quanto ao de chocolate, o que fiz ficou um tanto ou quanto espesso, então na altura de beber, juntava um bocadinho de água tónica ou pedras de gelo, o que ajudava a torná-lo mais líquido e menos forte. Mas pode fazer isso já, antes de engarrafar: juntar água. Sim, juntar água. Em igual proporção à quantidade de vodka usada, ou mesmo no dobro da quantidade, se pretende um licor mais suave.
Espero ter ajudado.
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De Jonnyalex a 09.11.2015 às 16:07

Boa tarde gostaria de saber qual a durabilidade do licor de chocolate depois de feito. Obrigado

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