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Feijoada de moelas

por raio-de-luar, em 15.02.12

 

Moelas. Um petisco muito apreciado. Molhar o pão naquele molho picante. Comer os pedacinhos de moela com palito e acompanhar com uma cerveja fresquinha... hummm.

Pois que tinha umas moelas e queria fazer algo diferente. Fui ao google e pesquisei receitas de moelas. Apareceram-me muitas receitas das moelas estufadas, com uma ou outra variação. Mas houve uma, um título, uma receita que me chamou a atenção. Feijoada de moelas. Li, não apontei nada porque fiquei com a ideia geral na cabeça, e pus mãos à obra.

 

Ingredientes

  • moelas (entre 500gr a 1 kg)
  • 1 cebola média
  • 3 dentes de alho
  • 1 malagueta piri-piri
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • azeite
  • 1 folha de louro
  • 2 cenouras
  • 1 cubo de caldo de carne
  • vinho branco (pacote de 200ml)
  • polpa de tomate (pacote pequeno)
  • feijão branco
  • salsa picada

Primeiro de tudo coloquei o feijão branco a cozer numa panela com água e sal. Deixei-o a demolhar de um dia para o outro, lavei e panela com ele. Claro que não ia precisar daquele feijão todo (uma embalagem de 1kg), mas costumo cozer e congelar com um pouco de água da sua cozedura.

Num tacho refoguei em azeite a cebola picada, os dentes de alho picados, a malagueta picada. Quando a cebola ficou translúcida juntei o cubo de caldo de carne e deixei derreter. De seguida juntei o pimentão doce, a folha de louro, mexi e acrescentei as moelas. Deixei que estivessem um pouco no refogado até ganhar alguma cor. Acrescentei então a polpa de tomate e o vinho branco. Envolvi tudo. Tapei o tacho e deixei estufar em lume brando, mexendo de vez em quando. Entretanto juntei as cenouras cortadas em cubos. Se o molho começasse a secafr ou a engrossar muito, juntava conchas da água de cozer os feijões.

Quando as moelas estavam cozinhadas, juntei o feijão, mais um pouco de água, envolvi tudo e deixei ferver. No fim polvilhei com salsa picada.

Ficou uma delícia. E como na refeição não podem faltar legumes ou vegetais, acompanhei com uma salada de alface, que ajudava a refrescar  o paladar do sabor intenso e picante da feijoada.

 

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