Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]
Raiozinho e Ângela: duas amigas na vida e na cozinha. Nesta cozinha partilham-se momentos simples de duas cozinheiras amadoras com jeito para os tachos (uns dias mais que outros). E agora, uma tem Yämmi e a outra Bimby! Vai ser bonito...
Há alguns dias que andava cheia de vontade de fazer bolachas e biscoitos. Culpa da blogo e dos fantásticos blogues de culinária que vou acompanhando e apresentam deliciosas sugestões. Dediquei-me a fazer um pouco de pesquisa, guardei uma série de receitas de biscoistos e bolachas, e este fim-de-semana, muito chuvoso e demasiado ventoso para me atrever a meter o nariz fora da porta, decidi meter as mãos na massa, inundar a cozinha com o delicioso aroma de bolachinhas a sair do forno que me faz evocar o meu imaginário infantil (no meu caso o imaginário é literal) das memórias dos cheiros da cozinha da avó onde ela fazia bolachinhas (a minha não, mas imagino as avós que fazem bolachinhas para o lanche dos netos).
As duas receitas escolhidas vieram do mesmo blogue, que é um manancial de boas ideias e apelativas sugestões: As minhas receitas, da Colher de Pau.
BISCOITINHOS DE CACAU
Ingredientes:
Bater o açúcar com a manteiga até ficar bem misturado. Peneirar a farinha com o cacau e juntar ao creme de manteiga com açúcar. Neste ponto da receita achei que a coisa me estava a correr mal, porque a massa fica um pouco granulada, como se tivesse esfarelado um monte de biscoitos. Mas depois a moldar pequenas bolinhas com a massa, percebi que ela era facilmente moldável e que se unia com facilidade. Portanto, fiz as bolinhas, e umas achatei com as mãos, outras com um garfo para ficar com aquele efeito estriado. Fui colocando os biscoitinhos num tabuleiro forrado com papel vegetal. Levei ao forno previamente aquecido a 180º durante cerca de 15 minutos. Enquanto estão quentes ~estão moles, mas depois de arrefecer endurecem.
Uma delícia. Era difícil ficar-me só por um.
BISCOITOS DE COCO E CHOCOLATE
Bater o açúcar com a manteiga derretida até fazer um creme homógeneo. Juntar o ovo e bater mais um pouco.
Peneirar a farinha e envolver no creme de manteiga. Misturar o coco e o cacau. Esta massa ficou diferente da outra, sendo que era impossível trabalhá-la com as mãos, optei por ir pondo colheradas de massa espaçadas num tabuleiro forrado com papel vegetal e ver o que saía (eu logo a pensar que já estava a correr mal). Levar ao forno previamente aquecido a 190º durante uns 20 minutos. E ficam assim com aquele aspecto de broinhas deliciosas. E eu que adoro a conjugação coco e chocolate, achei estes biscoitos divinais.
E pronto, finalmente estreei-me a fazer biscoitos/bolachas e saí-me bem. Pronta para seguir para outras receitas um pouco mais elaboradas ou complexas... e que bem que sabe o cheirinho de biscoitos acabados de sair do forno, uma caneca de leite quente, a chuva la fora, o sofá e a manta (e os gatos) e o estalido crocante dos biscoitos que saíram das nossas mãos. Haja sensação de serenidade!!