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Raiozinho e Ângela: duas amigas na vida e na cozinha. Nesta cozinha partilham-se momentos simples de duas cozinheiras amadoras com jeito para os tachos (uns dias mais que outros). E agora, uma tem Yämmi e a outra Bimby! Vai ser bonito...
Quem me acompanha nestas lidas gastronómicas sabe da minha renitência à doçaria. É que neste campo eu sigo as receitas ipsis verbis e há sempre alguma coisa que dá para o torto.
Ora, com a história da dieta, vejo-me numa posição em que tenho de adaptar muitas das receitas que vejo aos alimentos mais saudáveis e recomendados. E nos bolos não é excepção.
Lamento, mas na pressa de procurar uma receita de um bolo que fosse simples e rápido para receber uma amiga a um sábado à tarde, acabei por anotar a receita e não anotei a fonte. Ainda assim, a receita foi alterada, não só em alguns ingredientes, como em alguns passos da sua confecção. Deixo aqui a minha versão.
Ingredientes:
- 1 iogurte natural (magro)
- 1 copo de iogurte de coco ralado
- 2 copos de iogurte de frutose (em vez de açúcar)
- 2 copos de iogurte de farinha
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 4 ovos
- manteiga para untar a forma
- coco ralado para decorar
Bater as gemas com a frutose até obter um creme fofo. Juntar o iogurte e o coco ralado. Peneirar a farinha com o fermento e juntar ao creme, misturando delicadamente. Bater as claras em castelo e envolver suavemente na massa. Untar a forma, verter a massa, polvilhar com coco ralado, levar a forno pré-aquecido a 180º. Desenformar o bolo e, para quem quiser, polvilhar novamente com coco ralado.
Fica um bolo muito agradável, fofinho, o coco ralado que vai por cima forma uma fina crosta dourada bem saborosa. Óptima sugestão para um lanche outonal, a acompanhar um chá, um leite quente, um chocolate quente. O bolo suporta bem, para os mais gulosos, ser servido com um doce de fruta ou uma calda de chocolate. Eu preferi simples...