por raio-de-luar, em 20.09.11
Já nem sei há quanto tempo tinha esta receita para experimentar. E uma vez mais, a história de planear menus semanais tem-me ajudado a finalmente tirar da gaveta estas receitas. Fiz algumas adaptações em relação à original, quanto mais não seja, adaptar a receita aos ingredientes que posso incluir na minha dieta de forma a ser mais saudável e menos calórica.
Ingredientes usados:
- 2 a 3 dentes de alho
- 1 cebola
- azeite q.b.
- 1 embalagem de bacalhau lascado (ou migas de bacalhau)
- 2 colheres de sopa de maizena
- 1 chávena de leite
- pão ralado
- sal, pimenta e sumo de limão q.b.
Primeiro cozi as lascas de bacalhau em água quente (não temperei com sal não fosse o bacalhau ainda estar um pouco salgado).
De seguida preparei o creme: refoguei os alhos e a cebola picados em azeite, deixei alourar, misturei a maizena, adicionei o leite e mexi sempre até obter um creme. Retirei do lume, temperei com pimenta e sumo de limão, juntei o bacalhau escorrido, caso achasse necessário rectificava de sal, envolvi muito bem o bacalhau no creme e verti num tabuleiro de ir ao forno. Polvilhei com pão ralado e levei a gratinar ao forno.
Fez-me lembrar o bacalhau com natas, de certa forma, mas muito mais leve e simples de preparar.
Servi com uma salada de tomate polvilhada com salsa. Uma excelente combinação.
[faltaram umas azeitonas... digo eu, uma fã(nática) por azeitonas].
Sugestão: para uma próxima que faça esta receita vou optar por cozer o bacalhau no leite e usar esse mesmo leite para o creme. Tenho a ideia que vai ficar ainda mais delicioso...