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Noodles com legumes asiáticos

por raio-de-luar, em 05.10.15

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Ingredientes:

  •  250 gr de noodles
  • 250 gr de mistura de legumes asiáticos (compro a do Lidl)
  • 1 colher de sopa de óleo de sésamo
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • sal q.b.

 

Preparação:

Levar água a ferver, temperada de um pouco de sal e uma colher de sopa de soja. Quando ferver, apagar o lume, juntar os noodles e deixar repousar durante 4 minutos. Escorrer.

Entretanto, aquecer o wok com o óleo de sésamo e alourar a cebola cortada em cubos e o dente de alho laminado. Quando a cebola estiver a ficar dourada e a estalar, juntar a mistura de legumes asiáticos e deixar cozinhar em lume brando. Juntar os noodles, regar com uma colher de molho de sopa de soja, envolver bem.

Pode servir como refeição principal, ou como acompanhamento. 

 

 

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Feijoada vegetariana

por raio-de-luar, em 28.09.15

Há uns tempos atrás comprei uma embalagem de feijão de soja (leguminosa). Andei a pensar que havia de fazer com o feijão e lá me decidi a cozê-lo e a inventar um bocado. Saiu uma feijoada vegetariana, e ainda guardei alguns para uma base de sopa.

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 Para cozer o feijão de soja, o procedimento é igual ao outro tipo de feijão: demolhar no mínimo 12 horas, e cozer em água temperada de sal.

A partir daí está pronto para as utilizações que lhe queiramos dar.

 

Ingredientes:

  • entre 300 gr a 400 gr de feijão de soja cozido
  • 300 gr de cogumelos inteiros
  • 1 couve pequena de lombardo
  • pimento (usei uns mini pimentos que vinham num pack que comprei no Lidl, usei 2 vermelhos, 1 laranja e 1 amarelo)
  • 4 cenouras pequenas
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 lata de tomate
  • sal q.b.
  • azeite q.b.

 

Preparação:

Cozer o feijão de soja e reservar juntamente com o caldo da cozedura.

Refogar num pouco de azeite a cebola picada grosseiramente e os dentes de alho laminados. Juntar o tomate, cortado em pedaços, e deixar cozinhar alguns minutos. Juntar as cenouras cortadas em meias luas, tapar o tacho e deixar cozinhar cerca de 5 minutos. Juntar os pimentos cortados às rodelas, os cogumelos partidos em quatro,  e deixar estufar para que os cogumelos libertem a água. Juntar a couve cortada em juliana fina, envolver bem, adicionar o feijão de soja e regar com o caldo da cozedura. Retificar de sal, tapar o tacho e deixar cozinhar cerca de 10 minutos, para que os sabores apurem. 

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 Servir simples, ou com arroz branco.

Para quem não quiser a versão vegetariana, pode adicionar chouriço, salsichas, ou mesmo carnes, aproveitando restos que tenha. Eu quis experimentar uma versão vegan e gostei. 

 

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Pato assado com laranja e mel

por raio-de-luar, em 24.09.15

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 Aproveitei uma promoção do Lidl e comprei um pato inteiro. Não sou especialmente fã de pato, mas para variar um bocadinho, lá comprei com intuito de fazer um assado de domingo. A combinação escolhida foi laranja e mel, com um toque aromático de Vinho do Porto. Equipa vencedora, sem dúvida, que fez deste pato um assado delicioso.

 

Ingredientes:

  • 1 pato inteiro
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 3 laranjas (sumo de 2 e 1 inteira)
  • 1 limão (sumo)
  • 1 colher de café de alecrim
  • 1 cálice de Vinho do Porto
  • 2 dentes de alho
  • pimenta (usei o moinho 5 pimentas)
  • sal q.b.

 

Preparação:

Lavar e limpar o pato. Colocá-lo num tabuleiro de ir ao forno, dar uns golpes numa laranja e colocá-la dentro do pato. Temperar com sal e pimenta. À parte misturar: sumo de duas laranjas, sumo de um limão, o mel, os dentes de alho picados, o alecrim e o Vinho do Porto. Misturar bem os ingredientes, de maneira a misturar bem os sabores e regar o pato com este preparado. Deixar marinar no mínimo 30 minutos. 

Levar a assar em forno pré aquecido a 180º, tendo o cuidado de o ir virando para assar uniformemente, até estar tenro e dourado. 

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 Acompanhar com couscous e salada. 

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Creme de cogumelos

por raio-de-luar, em 22.09.15

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 Ingredientes:

  • 300 gr de cogumelos frescos
  • 2 courgettes
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 50 ml de azeite
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 700 ml de água
  • sal q.b.

 

Preparação:

Colocar no copo as cebolas, os dentes de alho, o cubo de caldo e o azeite. Picar na velocidade 5, durante 5 segundos. Refogar 5 minutos, velocidade 1, temperatura ST.

Juntar os cogumelos e as courgettes, a água e um pouco de sal. Programar 30 minutos, velocidade 1, temperatura 100º. Terminado o tempo, triturar: 1 minuto, começar na velocidade 3 e ir aumentando até à 7.

 

Um aveludado e suave creme de cogumelos para estas noites mais frescas. Pode ser enriquecido com chouriço ou bacon. 

 

 

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Perna de peru assada no forno

por raio-de-luar, em 18.09.15

 

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 Ingredientes:

  • 1 perna de peru inteira
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de sopa de massa de pimentão
  • 1 colher de sopa de massa de alho
  • 1 colher de chá de alecrim
  • 1 colhr de chá de tomilho
  • azeite q.b.
  • sal
  • pimenta (usei moinho 5 pimentas

 

Preparação:

Limpar a perna de peru de gorduras. Numa taça misturar a cebola picada, a massa de pimentão, a massa de alho, o alecrim, o tomilho, o azeite, sal e pimenta. Misturar bem até fazer uma pasta. Barrar a perna de peru com esta pasta, embrulhá-la em papel de alumínio e levar a forno quente a 200º. O tempo de assar depende do tamanho da peça de carne. É ir vigiando. Quando a carne estiver tenra, retirar o embrulho de papel de alumínio e levar ao forno a dourar.

 Acompanhar com arroz branco, couscous, puré de batata, legumes cozidos, salada... é à escolha!

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Arroz de frango com ervilhas

por raio-de-luar, em 16.09.15

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 Inspiração aqui

 

Ingredientes:

  • 6 bifes de fango cortados em tiras pequenas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 200 gr de arroz
  • 1 chávena de ervilhas congeladas
  • 1 colher de sobremesa de pimentão doce
  • 1 colher de café de mangericão
  • piripíri a gosto
  • sal q.b.
  • azeite q.b.
  • água (o dobro da medida do arroz)

 

Preparação:

Refogar a cebola e os dentes de alho num fio de azeite. Juntar a carne e deixar dourar. Juntar o arroz e as ervilhas, envolver e deixar fritar um pouco. Juntar a água e deixar cozinhar em lume brando, com o tacho tapado, agitando-o de vez em quando. Quando o arroz estiver tenro, mas não totalmente cozido, e de preferência ainda com caldo, desligar o lume e deixar repousar 5 minutos abafado. 

 

 

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Penne com cogumelos e queijo quark

por raio-de-luar, em 14.09.15

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Ingredientes:

  • 300 gr de massa penne (ou outra a gosto)
  • 300 gr de cogumelos portobello brancos
  • 1/2 cebola roxa
  • 2 dentes de alho
  • azeite q.b
  • 1 colher de café de pimentão doce
  • 1 colher de café de alho em pó
  • sal q.b.
  • salsa q.b.

 

Preparação:

Cozer a massa em água temperada de sal, pimentão doce, alho em pó e um fio de azeite. 

Aquecer o wok com um fio de azeite, saltear os cogumelos cortados em 4. Juntar a cebola cortada em meias luas e os dentes de alho picados. Envolver e deixar dourar. Juntar a massa escorrida, o queijo quark, previamente mexido com um garfo, e envolver tudo. Polvilhar com salsa picada e servir.

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Feijão preto

por raio-de-luar, em 10.09.15

Adoro feijão preto. Não posso abusar muito das leguminosas, como o feijão, mas de vez em quando, lá me delicio.

Por norma costumo comprar o feijão seco, deixo a demolhar durante a noite. Depois cozo em água temperada de sal, um fio de azeite, no caso do feijão preto junto uma cebola inteira e uma folha de louro. Depois deixo arrefecer, distribuo por caixinhas plásticas juntamente com água da sua cozedura, anoto na tampa a data da cozedura, e levo ao congelador. Assim tenho a tarefa facilitada quando quero recorrer ao feijão para refeições. 

E assim foi desta vez. Preparei, num instante, uma feijoada ligeira com feijão preto.

 

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 Ingredientes:

  • feijão preto cozido (cerca de 400 gr, ou uma lata das grandes)
  • 150 gr de bacon
  • 2 chouriços de carne pequenos
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 lata de tomate pequena
  • 1/2 pimento vermelho
  • azeite
  • salsa

 

Preparação:

Picar a cebola e os dentes de alho. Levar a alourar num fio de azeite. Juntar os cubos de bacon e deixar alourar. Juntar o chouriço cortado em quartos e deixar refogar um pouco. Adicionar o pimento cortado aos cubos e o tomate grosseiramente picado. Deixar cozinhar alguns minutos. Juntar o feijão preto e o seu caldo, polvilhar com salsa picada, e deixar cozinhar em lume brando para apurar os sabores (cerca de 20 minutos é suficiente).

Servir assim simples ou com arroz branco. 

 

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Creme de legumes com salsa

por raio-de-luar, em 08.09.15

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Ingredientes:

  • 1 courgette média
  • alho francês (cerca de 200 gr)
  • abóbora (cerca de 150 gr)
  • 2 cenouras
  • 1 chuchu pequeno
  • 1 dente de alho
  • sal q.b.
  • azeite q.b.
  • 700 ml de água
  • salsa picada a gosto

 

Preparação:

Colocar no copo da Yammi os legumes cortados em pedaços pequenos. Temperar de sal e azeite, juntar  água. Fechar o copo e programar 30 minutos, velocidade 1, temperatura 100º. Quando terminar o tempo, triturar: programar 2 minutos, começar na velocidade 3 e ir aumentando gradualmente até à velocidade 7. Polvilhar o creme com um punhado de salsa picada grosseiramente.

 

 

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Moqueca de peixe e camarão

por raio-de-luar, em 04.09.15

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Curioso que este prato surgiu da minha descoberta e necessidade de dar uso a uma lata de leite de coco, que estava a dias de terminar o prazo. Que havia de fazer? Alguns minutos de pesquisa na net, depressa chego a esta receita e fiquei a pensar que seria perfeita para fazer no fim de semana. Li com mais atenção e pensei logo numa ou outra alteração, e uma vez que ia ao supermercado, aproveitei para trazer os ingredientes extra.

 

Ingredientes:

  •  6 postas de peixe (usei medalhões de pescada)
  • cerca de 12 camarões 60/80
  • 1 limão (sumo)
  • 1 dente de alho pequeno
  • 1 lata de tomate
  • 2 cebolas em rodelas
  • 1 pimento vermelho 
  • azeite q.b.
  • 1 lata leite de coco (pequena)
  • salsa picada (cerca de 4 colheres de sopa)
  • 1 malagueta
  • Sal a gosto

 

Preparação:

 

Temperar as postas com o dente de alho picado, o sal e o sumo de limão. Reservar alguns minutos.

Numa tacho largo espalhar no fundo uma cebola cortada às rodelas e metade dos tomates da lata, picados. Colocar em cima as postas de peixe e os camarões, cobrir com duas colheres de sopa de salsa, a outra cebola às rodelas, os restantes tomates da lata, a malagueta e o pimento cortado às rodelas. Regar com um fio de azeite. Levar ao lume e deixar cozinhar em lume brando, sem destapar nem mexer. Deixar cozinhar por uns 30 minutos, verificar se está cozinhado. Depois de cozido, desligar o lume, polvilhar com a salsa restante, regar com o leite de coco, tapar por um momento, enquanto põe a mesa, por exemplo. 

Servir com arroz basmati cozido.

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O resultado é absolutamente delicioso. Um prato que parece complicado, e não é, que fará um brilharete se o servir a amigos e familiares. 

Deixo a sugestão para o vosso fim-de-semana. 

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