Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]




Empadão de alheira e nabiças

por raio-de-luar, em 03.09.12

Ingredientes:

- 2 alheiras

- 1 molho de nabiças (ou espinafres)

- 1 cebola

- 2 dentes de alho

- 1 fio de azeite

- batatas

- 1 ou 2 courgettes

- queijo ralado

- sal

- margarina

- leite

- 1 ovo

 

Aquecer o forno a 200º.

Para o puré: cozer as batatas juntamente com as courgettes em água temperada de sal. Quando estiverem cozidas, escorrer, juntar uma colher de sopa de margarina ou manteiga, o ovo e ir juntando leite conforme for reduzindo a puré com a ajda da batedeira, controlando a textura do puré a gosto. Reservar.

Escaldar as nabiças (ou os espinafres), escorrer e reservar.

Refogar a cebola picada e os dentes de alho picados num fio de azeite. Retirar a pele às alheiras, juntar o recheio ao refogado e deixar alourar, esmagando com a ajuda de um garfo. Juntar as nabiças (ou espinafres) e envolver tudo.

Num tabuleiro de ir ao forno espalhar uma camada de puré de batata, por cima colocar o preparado de alheira com nabiças (ou espinafres) e por cima uma última camada de puré de batata. Polvilhar com queijo ralado e levar a gratinar em forno quente.

 

Para quem gosta de alheiras, como eu adoro, este prato é um manjar dos deuses. 

 

NOTA: experimentei pela primeira vez reduzir a quantidade de batata para o puré e compensar com courgettes. O resultado foi ótimo. Um puré muito suave, fofo. Ideia a repetir sem dúvida.

Autoria e outros dados (tags, etc)


9 comentários

Imagem de perfil

De Aquariana a 03.09.2012 às 11:28

Só pode ser bom!!
Fiz uma vez um prato que um aluno meu me ensinou e que era basicamente saltear a alheira desfeita com grelos e broa. Tão simples... e ao mesmo tempo tão bom.


Adoro alheiras... mas tenho de fugir delas porque me fazem tão mal...!!!


Beijocas Image
Imagem de perfil

De raio-de-luar a 03.09.2012 às 23:44

Hum, parece-me uma boa sugestão. Mas eu teria de a transformar. Não usaria broa porque não gosto muito. Não poderia usar grelos porque J* nem vê-los quanto mais cheirá-los ou comê-los. LOL
Mas um pão alentejano e nabiças, era capaz de sair uma coisa engraçada... tipo migas. Nhami!!!
Bjinhos
Imagem de perfil

De Aquariana a 03.09.2012 às 23:47

heheheh
A maravilha da "cozinha" é que se pode reinventar tudo ao nosso paladar! Claro que nos doces não é bem assim... mas quase!!
Image
Imagem de perfil

De raio-de-luar a 03.09.2012 às 23:50

Acredita. Talvez por não ter tanta "liberdade" criativa nos doces é que é uma área em que não arrisco nem invisto muito. E tirando aquelas alturas em que me dá para atacar chocolate, nem sou muito doceira. Mas comidinha da boa, venha ela :)
Bjinhos


(Próxima experiência com alheiras será migas... e risotto)
Imagem de perfil

De Aquariana a 03.09.2012 às 23:53

Bon apétit!!
Image
Sem imagem de perfil

De M. a 03.09.2012 às 22:38

Adoooro alheiras Image!


Isto está mesmo com muito bom aspeto.
Imagem de perfil

De raio-de-luar a 03.09.2012 às 23:46

Também adoro alheiras. De caça! Já experimentei umas que levam carne de porco, e não gostei tanto.
Normalmente fazia-as grelhadas... mas começo a experimentar novas formas de as comer, e continuam a saber tão bem. Este empadão foi assim daquelas coisas que soube mesmo bem comer ;)
Bjinhos
Sem imagem de perfil

De M. a 04.09.2012 às 15:21

Também as costumo fazer grelhadas ou então no forno. Mas este teu empadão tem um aspeto divinal.
Imagem de perfil

De raio-de-luar a 04.09.2012 às 15:33

Image
E soube ainda melhor ;)

Comentar post



Mais sobre mim


Top blogs de receitas

Calendário

Setembro 2012

D S T Q Q S S
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30



Livro de Receitas

  1. 2016
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2015
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2014
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2013
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2012
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2011
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2010
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D