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Biscoitos de laranja

por raio-de-luar, em 05.05.12
 

Para celebrar o Dia da Mãe lá pus novamente mãos na massa e fiz biscoitos. Os de amêndoa, do post anterior, e estes de laranja. Ainda ponderei uma terceira receita, mas então teria de ir comprar mais um conjunto de latas de biscoitos. 

Duas receitas, quatro fornadas, uma luta com o dispara-biscoitos, que ainda não atinei com o bicho ou com a consistência correcta da massa para que cole ao tapete de silicone e se solte facilmente do dispara-biscoitos, mas pronto, preciso de treinar... umas quantas horas na cozinha, um cheirinho delicioso pela casa, as latas a transbordar de biscoitos, incluindo a pequenina cá para casa, uns quantos biscoitos já comidos e o J* a gostar muito dos de amêndoa e a dizer-me que lhe sabiam a baunilha (don't ask).

 

Vamos lá à receita dos biscoitos de laranja...

 


 

Ingredientes:



  • 150 gr de manteiga à temperatura ambiente (uso Linessa Magra do Lidl)

  • 150 gr de açúcar amarelo

  • raspa e sumo de 1 laranja

  • 300 gr de farinha sem fermento (mais se for necessário)

  • 1 ovo

  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio


Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme. Juntar o ovo e bater. Juntar a raspa e o sumo de laranja e misturar. Juntar o bicarbonato à farinha e adicionar esta ao creme, envolvendo bem, até a massa ficar uniforme e elástica (provavelmente é por eu ir juntando farinha até que a massa não cole nos dedos que depois me custa usar o dispara biscoitos, já que a massa não adere ao tapete de silicone). Formar uma bola e levar ao frigorífico cerca de 30 minutos.

Colocar a massa no dispara biscoitos, formar os biscoitos para um tapete de silicone (à falta destes utensílios, estender a massa e usar um cortador de bolachas, ou mesmo um copo e colocar em papel vegetal). Levar a forno quente a 170º durante 20 minutos. Deixar arrefecer e guardar (ou comer, que foi o que eu fiz... impossível resistir!)

 

 

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6 comentários

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De Alice a 21.11.2012 às 16:52

Menina,

preciso de ajuda!

Finalmente comprei um dispara biscoitos, apesar de ter uns quantos cortantes. E já me arrependi sei lá quantas vezes de ter comprado... p

Como é que tu soltas a massa do dispara biscoitos?
Aquilo faz o som do disparo, mas não "desgruda" da pistola. acabei por voltar aos cortantes por perder a paciência e não me querer chatear. Mas como sou uma teimosa... não queria que o dispara biscoitos levasse a melhor.

Há algum segredo/ truque para isto, que ninguém conta?  (eu não comprei o tapete de silicone, achas que é isso que faz  a diferença?)

Obrigada pela ajuda.

Bjs
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De raio-de-luar a 21.11.2012 às 17:05

Ai o que me perguntas!!!!
Confesso que ainda não encontrei o ponto certo da textura da massa para a coisa funcionar bem com o dispara biscoitos.
Da minha experiência, sim, o tapete de silicone ajuda, mas não é tudo.
Nós ao amassarmos a massa com as mãos temos tendência a deixá-la elástica, a soltar-se facilmente dos dedos, certo? 
Errado. LOL
Se ela não colar não vai agarrar-se ao tapete de silicone nem a coisa nenhuma para se libertar do dispara biscoitos.
Mas quem é pro no dispara biscoitos é a http://www.luisaalexandra.com/. Vê no blog os vídeos e podes perguntar e pôr dúvidas que ela parece ser bastante acessível.
Desculpa não ser de grande ajuda, mas eu também ainda não me entendi a 100% com o bicho :)
Bjinhos
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De Alice a 21.11.2012 às 17:14


Oh moça, já fui ao blog da luisa e li e reli, e quase fiz uma cambalhota para ver se a massa despegava do dispara biscoitos. O marido experimentou e teimou e quando virei costas chateada com aquilo, disse ter conseguido. Fez batota! LoL. Despegou com uma espátula.

depois aborreceu-se ele. Tornei a experimentar e para não me chatear mais fiz com os cortantes.

Deve ser mesmo uma questão de jeito e prática. Obrigada pela ajuda. Aquilo não me irá vencer! promessa!
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De raio-de-luar a 21.11.2012 às 17:33


Eu faço essa batota de ir lá despegar com a espátula. Não ficam florinhas perfeitas, aborrece, mas tem sido a forma como me vou desenrascando. Eu acho que além da nítida falta de jeito (verdade) tem a ver com a massa. Quando voltar a fazer vou deixar a massa mais coladiça :) a ver se ela agarra na base e assim é mais fácil o dispara despegar. E olha que aquilo é um exercício aos bíceps fantástico.
Ainda não escrevi porque ainda não estão prontos... este Natal vão haver licores by Raiozinho. Chocolate e café estão a repousar. 
Quando abro o armário é um bedum a aguardente 
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De Rute a 13.12.2014 às 20:45

Depois de ver varias vezes o dispara biscoitos da Luisa Alexandra decidi aproveitar uma promoção do pingo doce. fiz a receita do frei Donato do sabor intenso. colava-se aos dedos. coloquei no dispara biscoitos e não soltava. Tive de fazer os biscoitos manualmente. e ficavam tortos pois pegava às mãos e para descolar, ui. mudei o disco para coração e lá consegui fazer 4 biscoitos. depois não consegui mais. também gostava de saber o truque para descolar do dispara biscoitos. Ah utilizei papel vegetal e amassei à mão.
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De raio-de-luar a 24.12.2014 às 17:55

Olá Rute. Primeiro peço desculpa pela demora da resposta. Confesso que não ando muita assídua a este blog.
Eu nunca me entendi com o dispara biscoitos. Um primeiro em pvc da Tescoma, usei uma vez, à segunda utilização partiu. Depois comprei um em inox, mas ou tinha defeito ou o problema era mesmo azelhice minha. Quanto à massa, na maioria das vezes ao seguir a receita base a massa ficava muito "cola" pelo que eu acrescentava um pouco de farinha até ela ficar mais elástica e soltar-se dos dedos. Apesar dos efeitos dos biscoitos com o dispara biscoitos serem fabulosos, eu cá sou da velha guarda: rolo de massa a estender a massa e corta-biscoitos tradicionais, que se encontram com facilidade em qualquer loja de utilidades ou lojas de chineses. 
Boas festas e bons biscoitos!

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