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Bolo de maçãs cremoso

por raio-de-luar, em 20.03.12
 
 
O bolo deste fim-de-semana foi este delicioso bolo de maçã com recheio cremoso, receita que vi no site da Vaqueiro. Confesso: foi a segunda vez que fiz o bolo. A primeira correu mal, por asneira minha. O segundo também ia correndo mal, mas improvisei a tempo.
Vamos à receita, já conto o resto.
 
 
Ingredientes
Para o creme
  • 2 colheres de sopa de farinha maizena
  • 1 colher de sopa de frutose
  • 2,5 dl de leite
  • 1 casca de limão
  • 1 colher de sopa de vaqueiro
Para a massa
  • 100 gr de vaqueiro
  • 100 gr de frutose (um pouco menos)
  • 3 ovos
  • 180 gr de farinha com fermento
  • 20 gr de farinha maizena
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • 2 a 3 maçãs
  • canela em pó
Ligar o forno a 180º para aquecer.
Preparar o creme. Da primeira vez que fiz o bolo foi esta parte que correu mal. Na receita tem a indicação para fazer o creme no microondas, mas eu armada em xica esperta fiz no fogão, em banho-maria. Resultado: o creme é muito fácil, mas no fogão, mesmo em banho-maria, queimou num instante e ficou com um sabor estranho. Podia ter feito novo creme? Podia, mas ele no tacho, apesar de escuro e um pouco queimado, tentei recuperá-lo, acrescentado leite e deixando engrossar mais um pouco. Não sabia mal. Mas depois doi ao forno e ficou intragável. Portanto desta vez segui as instruções. Misturar a maizena com a frutose (ou açúcar) adicionar o leite e mexer com uma vara de arames até dissolver. Juntar a casca do limão e levar 3 minutos ao microondas em potência máxima, parando de minuto a minuto para mexer. Juntar a vaqueiro, mexer até derreter e incorporar no creme. Retirar a casca de limão e reservar.
Bater a vaqueiro cortada em pedaços com a frutose, com a batedeira eléctrica, até obter um creme liso e esbranquiçado. Juntar os ovos, um a um, sem parar de bater. Adicionar a farinha, a maisena e ofermento em pó e continuar a bater até obter uma massa lisa e homogénea.
O passo seguinte é numa forma de mola previamente untada e polvilhada verter metade da massa, colocar o creme e o resto da massa. Ora, as quantidades dos ingredientes não dão uma grande quantidade de massa, e a minha forma de mola não tem 22 cm de diâmetro (como a aconselhada na receita), mas uns 30 cm. O que faz com que a massa fosse toda para a base. Ainda pensei bater mais uma receita para a massa, mas já sem grande paciência, até porque já estava escaldada com este bolo, decidi por cima da massa colocar o creme, espalhar bem, e colocar as maçãs previamente descascadas e laminadas por cima dele. Polvilhei com um pouco de frutose e muita canela. Foi ao forno cerca de 50 minutos.
Ficou um agradável bolo em camadas, muito saboroso. A mistura das diferentes texturas é muito agradável e subtil, deixando a cobertura da maça com canela brilhar. 

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4 comentários

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De blogando-me1 a 20.03.2012 às 16:54

Não sei porque, falam em cremoso e eu babo-me toda Image..... tenho de vir cá "gamar" a receita....

Bjs fofos
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De raio-de-luar a 20.03.2012 às 18:07

Leva, leva... é muito bom. E não sei se quando o fizer duplico a massa para ficar o creme no meio. Gostei deste efeito às camadas. Mas olha a dieta ;)
Bjitos
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De woman a 22.03.2012 às 11:17

Raiozinho, tens alguma receita de pudim? Assim uma bem boa :). E já agora, quais as melhores formas para fazer pudins.
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De raio-de-luar a 22.03.2012 às 13:00

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